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Questions / réponses

1 - Quand cuisiner du pigeonneau ?
2 - A quelles occasions consommer du pigeonneau ?
3 - Comment être certain de la qualité du produit ?
4 - Quelle est le secret de sa cuisson ?
5 - Quels sont les meilleurs accompagnements ?
6 - Le pigeonneau peut-il être congelé ?
7 - Quels sont les différentes races de pigeon que l’on peut consommer ?
8 - Comment le pigeonneau est-il nourri ?
9 - A quel âge le pigeonneau est-il prêt à être consommé ?
10 - Combien pèse un pigeonneau ?

Quand cuisiner du pigeonneau ?
Le pigeonneau peut être consommé toute l’année :
- Sous forme de brochettes ou sur le barbecue l’été.
- Accompagné de fruits et légumes de saison l’automne : pommes, châtaignes, champignons…
- A chaque grande fête, tout au long de l’année, succès assuré

A quelles occasions consommer du pigeonneau ?
Au restaurant, les chefs sauront vous présenter des recettes originales et savoureuses.
Pour un dîner en amoureux, sortez le grand jeu de la cuisine aphrodisiaque : fruits de mer marinés, pigeonneaux au gingembre et gâteau chocolat épicé
Pour surprendre et régaler vos amis, inspirez vous de nos recettes du monde
Pour un événement important : mariage, communion, anniversaire.

Comment être certain de la qualité du produit ?
- Commandez vos pigeonneaux auprès de professionnels
- Assurez-vous de la provenance du produit (France)
En respectant ces deux points, vous ne pouvez pas vous tromper ; la filière de production française assure une parfaite traçabilité.

Quelle est le secret de sa cuisson ?
Le pigeonneau exprime toute sa saveur lorsque sa cuisson est rosée.

Quels sont les meilleurs accompagnements ?
Laissez parler votre imagination. Le pigeonneau se déguste aussi bien avec des légumes traditionnels : petits pois, choux, oignons qu’avec des fruits et des aromates. Pour quelques idées, cliquez ici

Le pigeonneau peut-il être congelé ?
En respectant les règles d’hygiène, vous pouvez congeler sans problèmes des pigeonneaux frais ou cuisinés. Ne jamais recongeler des produits décongelés.

Quelles sont les différentes races de pigeon que l’on peut consommer ?
Des variétés spécialement charnues ont été sélectionnées pour la finesse et la saveur de leur chair. D'origine américaine en raison d'une très ancienne tradition colombophile, ces variétés ont ensuite été amenées en France.
Le King est un pigeon répandu dans les élevages. Très productif, chaque couple peut obtenir jusqu'à 13 pigeonneaux par an. Le Texan est une espèce également très répandue et prolifique. Le Hubbel est spécialement sélectionné pour sa poitrine avantageuse et la taille de ses filets. Très charnus et épais, ils sont délicieux. Cette caractéristique est essentielle pour un bon pigeon de chair.
Enfin, une entreprise de sélection Française, GRIMAUD FRERES, a développé depuis les années 90, l'hybride EUROPIGEON, un croisement sélectionné pour répondre à la demande des éleveurs et du consommateur.

Comment le pigeonneau est-il nourri ?
Le pigeonneau est nourri exclusivement par ses parents. Ceux-ci régurgitent un lait de jabot que l’oisillon récupère directement dans leur bec. Au fur et à mesure de la croissance, le lait de jabot s’épaissit jusqu’à prendre la forme de grains entiers.

A quel âge le pigeonneau est-il prêt à être consommé ?
Comme dans la nature, le pigeonneau peut être consommé à partir d’un mois lorsqu’il quitte le nid.

Combien pèse un pigeonneau ?
Un pigeonneau Prêt à Cuire (se dit PAC) pèse généralement entre 300g et 500g pour une à deux parts.

 
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